В индустрии игр прочно закрепился новый игровой вид – гейминг. Онлайн-игры, несмотря на недолгий период существования, завоевывают все большую популярность, результаты кибер-турниров выходят на первые полосы новостных ресурсов.

Объемы средств, которые оборачиваются в сфере онлайн-игр, количество участников кибер-турниров, выводят это направление в лидеры среди других производственных отраслей, что не может не привлекать инвесторов.

Специфика новой игровой отрасли

Современный киберспорт имеет свои особенности и оперирует специальным инструментарием. Гейминг – многоуровневое явление, которое включает в себя:

  • разработку и продажу геймерского оборудования – «железа»;
  • создание и распространение игр и атрибутов геймеров;
  • дополнительные инструменты.

Каждый компонент гейминга имеет свои особенности. Об этом детальнее читайте далее в нашем материале.

Разработка и тиражирование игровых продуктов

Наиболее популярные игры, к примеру, Diablo, DOTA, Counter-Strike, GTA, Super Mario, Warcraft, как и известные бренды-производители Valve, Ubisoft, EA, Sony Entertainment, SEGA, Take-Two, Square Enix используют для разработок разные платформы. Многие продукты уже перешли в ранг классики жанра, а их герои стали предметами коллекционирования, переселились из виртуального мира в реальный. Мы встречаем их в виде игрушек, персонажей костюмированных вечеринок, комиксов, книжек-раскрасок, принтов на одежде и прочего. К таким товарам в качестве сопровождающих предлагают внутри игровые предметы, не доступные к приобретению другим способом.

Доходы от реализации продукции этого уровня впечатляют. Так в 2018 году игр и производных от них предметов было продано в мире на $139 млрд. В процентном отношении объемы совокупной выручки выросли за год почти на 7,6%. 35 наиболее успешным международным компаниям удалось заработать на продажах кибер-игр $114 млрд, показатель роста в сравнении с 2017 годом составил 14%.

Если учесть, на игровые продукты для каких платформ больше всего растет спрос, то станет понятно, что объемы продаж игр, предназначенных для смартфонов и консолей, значительно превышают реализацию  для ПК. В процентном отношении ситуация в 2018 году выглядела так: 44% – игры для смартфонов и планшетов; 31% для консолей и 25% для ПК.

Особого внимания заслуживает и сегмент продаж внутриигровых активов. К таким относятся различные виртуальные предметы, которые используют для изменения хода игры, сюжетных поворотов, получения преимуществ их владельцем. Речь идет о скинах (внешнем виде персонажа, видах оружия, рельефа), бустер-паках – наборах, помогающих ускорить ход игры. Может показаться, что такие детали не играют особой роли в формировании общей цены продукта. Но это ошибочное мнение. Оценка рынка сопутствующих внутриигровых предметов достигает $50 млрд. Точную цифру назвать невозможно, обороты в этой сфере не афишируются.

Железо

На сленге компьютерщиков слово означает разного рода компьютерные устройства, оборудование, размещенное в системном блоке. У многих понятие железа ассоциируется со штангами, гирями, силовыми спортивными тренажерами. И первый, и второй вариант определения для «железа» в геймерстве в какой-то мере правильно описывают понятие. То есть, «железом» современные киберспортсмены называют все технические устройства, необходимые для онлайн-игры. А погрузиться в виртуальный мир невозможно без монитора, облачного сервера, специальных очков, шлемов, разного рода системных блоков, мощных процессоров, клавиатуры, манипуляторов, консоли и других подобных предметов.

Безусловно, все эти устройства применяются и для других видов работы за компьютером в сети. Но наиболее прогрессивные используются именно в онлайн-играх. И как раз для усиления позиций кибер-спортсменов разрабатывают самые технологически мощные устройства.

Производством «железа» для геймеров занимаются такие именитые компании как SteelSeries, Lenovo, ASUS, Roccat, MSI, Logitech Razer. В качестве разработчиков современных устройств выступают и прославленные производители AMD, Intel, Qualcomm. Продукты разработок этих и других фирм воплощают в себе инновационные технологии, для их производства используют высококачественные материалы, проектируют по особому дизайну. Все эти факторы формируют цену, и она достаточно высокая.

Дополнительные инструменты

При создании любой онлайн-игры в сфере киберспорта не обойтись без движка, обеспечивающего сбор и анализ данных, дизайнера, занимающегося программами для разработки игровых карт, других инструментов, в создании которых участвуют сотрудники компании-производителя или внешние разработчики.

Наиболее известные движки у Source, Unreal, Frostbite. 3D-модели разрабатывают с использованием 3DS Max или Maya.

Дополнительный инструментарий обеспечивает онлайн-трансляции, просмотр, «облачный» гейминг и т.д.. Ассортимент продуктов довольно обширный.

В отрасли онлайн-игр задействованы огромные человеческие и финансовые ресурсы. Если говорить об игроках, то их число превышает 3 млрд человек, а ежегодное увеличение достигает 15%. Неудивительно, что интерес к инвестированию в гейминг стремительно растет.