За 2019 год Украина обогнала 55 государств мира и поднялась на 8-е место в рейтинге по привлекательности вложения инвестиций в зеленую энергетику. Такой результат подготовили исследователи агентства Bloomberg New Energy Finance, где сообщили, что по популярности среди развивающихся стран именно Украина успела подняться до восьмой позиции, вытесняя 55 стран. 

В отчетности Climatescope 2018 за прошлый год показано, что Украина расположилась на 63-м месте. Страна показала повышенный интерес со стороны зарубежных инвесторов. 

В Топ-10 государств по привлекательности инвестирования также вошли успешно развивающиеся экономики таких стран: Аргентина, Индия, Кения, Китайская Народная Республика, Иордания, Бразилия и Чили. 

Эксперты аналитического центра сообщают, что такой благоприятный результат для Украины получился благодаря реформам и нововведениям, которые затронули энергетический сектор. Ко всему стоит заметить, что налоговые ставки стали более приемлемыми, а “зеленые тарифы” – привлекательными. 

В 2018-2019 году некоторые державы Европы, которые не входят в Европейский союз установили рекордные показатели в виде вложенных инвестиций в возобновляемую энергию в размере 2,2 миллиарда долларов. За последние 10 лет эти страны в общем объеме получили около 10 миллиардов долларов на “зеленую энергетику”. 

За 2018-2019 год в Украине произошел резкий скачок инвестиционных потоков. Данный поток еще в 2017 году принес всего 46 миллионов долларов, а за 2018 год объем резко вырос до 801 миллиона долларов США. 

За последние десятилетие европейские страны, которые не входят в Евросоюз приобрели только 6% чистых активов, которые инвесторы вложили в рынки, что развиваются. 

Исходя из сведений годовой отчетности компании Bloomberg New Energy Finance в развивающихся государствах на первом месте находится солнечная возобновляемая энергия, второе место заняла ветряная энергетика, а гидроэлектростанции, геотермальные источники и биомассы расположились на третьей позиции по объемам использования.