Люксембург с населением в 600 тысяч человек получает годовое инвестирование, которое намного больше Китайского и приравнивается к показателю прямых иностранных инвестиций Соединенных Штатов Америки: 6.6 миллионов долларов на каждого жителя страны, 4 триллиона долларов в год. К сожалению, огромные денежные взносы не преобразовываются в магазины, фабрики и заводы, строения. Такая непомерная денежная сумма считается всего лишь уходом от налогов. Другими словами, часть увеличивающихся ежегодно фиктивных активов подставных компаний, которые не ведут реальную предпринимательскую деятельность, а организовывают структуры для управления нематериального капитала. Такие фирмы-пустышки создаются транснациональными корпорациями для ухода от уплаты по налоговым ставкам, сообщают эксперты МВФ. 

Анализируя все данные и исследуя экономические показатели инвестиционных отношений на мировом рынке, оказалось, что ложных инвестиций в мире 15 триллионов долларов, или 38%. Из этой цифры 85% фиктивных вложений вносится в: Нидерланды, Люксембург, Швейцарию, Гонконг, Ирландию, Сингапур, Бермуды, Маврикий, Каймановы и Виргинские острова. 

Мир прозрачней не стал

Специалисты Международного финансового фонда предупреждают: “Невзирая на размывание базы по налогам, вывода доходов из под налогового обложения и автоматического обмена налоговыми сведениями, ложные прямые иностранные инвестиции увеличиваются и на период 2019-2020 годов уже успели опередить темп роста реального капитала. За десять лет после финансового кризиса с 2009 по 2019 годы фиктивные ПИИ (прямые иностранные инвестиции) выросли с 31% до 38%. За последнее десятилетие фальшивые иностранные вложения обогнали по темпу роста мировой ВВП. 

Фирмы привлекаются всевозможными льготами со стороны государств. Фиктивных инвестиционных взносов в Ирландии половина, а часть налога на прибыль с юридических лиц в ВВП выросла. Эксперты считают, что эта стратегия помогает ирландской экономике, но губит базу по налогам в других экономических юрисдикциях. Такой принцип страны напоминает махинации со стороны компании Apple. Корпорация проводила доход с помощью нидерландских и ирландских дочерних фирм, получая выгодные налоговые льготы и в дальнейшем выводила капитал в страны Карибского бассейна. После чего в 2016 году Европейская комиссия не признала законность использования льгот, связанных с налоговым обложением со стороны Ирландии и потребовала Apple выплатить 13 миллиардов евро в качестве компенсации. 

Оказывается, услугами шелл-компаний пользуются государства в Европе, Америке и Азии. Существует некая закономерность: страны предпочитают создавать фальшивые фирмы, в которые вкладываются крупные денежные суммы. В итоге от этого державы приобретают прямые иностранные инвестиции, которых во всех уголках Земли насчитывалось 25%.  

Организация экономического сотрудничества и развития планирует в 2020 году подписать договор о сотрудничестве с международными корпорациями о налоговом обложении нематериального и цифрового капитала. В ближайшие пару лет все старания государств бороться с уклонением от уплаты налоговых сборов терпят поражение. В результате страны пытаются, наоборот, вести более агрессивную борьбу с уходом от налогообложения. Финансовые специалисты считают, что нужно предпринять меры с привязыванием части дохода к тем местам, где действительно ведется бизнес. 

В Российской Федерации не актуально

В России уже пару лет ведется борьба с похожими схемами. В 2015 году в Налоговое законодательство внесен пункт об имуществе выгодополучателя. Вот уже пять лет при оплате зарубежной прибыли фирмы не пользуются низкими налоговыми ставками в случае, когда получатель денежной суммы – вспомогательная компания и у нее нет права распоряжаться активами. Подобными схемами пользовались российские корпорации. Денежные транзакции проходили, к примеру, через Кипрскую Республику, оседая в офшорных зонах. 

Работникам налоговых учереждений упростилась задача при запуске обмена сведений по общим данным. Россия послала информацию в 42 страны и получила взамен отчеты с 58 государств. Такая отчетность нужна, чтобы узнать о доходе компаний с низкой активной деятельностью. 

Большинство бизнесменов и предпринимателей предпочли вернуться на родину после обмена сведений по налогам. А те, кто не предпочел вернуться в Российскую Федерацию приобретают в стране статус налогового резидента, чтобы оплачивать налоговые сборы здесь.