В 2019 году на различных саммитах поднимался вопрос о прекращении использования сжигания угля на территории Европейского союза. В итоге Европарламент проголосовал за полный отказ от угольной промышленности в Европе к 2030 году. 

Власти шли к этому много лет, но было принято решение, что опасности в угольной промышленности больше, чем выгоды, которую она приносит экономике. 

Европа планирует заменить уголь возобновляемыми источниками энергии и газом. Многие большие европейские страны еще далеки до поставленной Европарламентом цели использовать зеленую энергетику на 20% к 2020 году. На сегодняшний день Франция и Германия использует возобновляемые источники для энергопотребления на 15-16%, а у Великобритании показатель еще ниже – около 10%. 

На 2019 год лидерами в развитии альтернативных источников потребления энергии являются государства Скандинавии: Дания – 36%, Финляндия – 41%, Швеция – 55%. Эти северные державы смогли достичь успехов в энергетических инновациях благодаря поддержке со стороны властей. К тому же использование зеленой энергетики в Скандинавских странах не только улучшает экологическую ситуацию и позволяет не зависеть от других государств, но странам удается экспортировать оборудование и технологии, тем самым зарабатывая неплохую прибыль. 

Дания производит наибольшее количество ветряной энергетики

Еще в прошлом столетии Дания всю электроэнергию получала с переработки угля. Но все чаще стали поступать запросы на очищение окружающей среды от вредных выбросов “черного золота”. И под конец прошлого века Дания решила постепенно переходить на альтернативные источники энергии, но сперва начала разрабатывать свои личные запасы газа и нефти из Северного моря. Такие действия были приняты для того, чтобы окончательно избавиться от зависимости импорта на нефть и газ. 

Население поддержало идею использовать ветер в качестве источника добываемой электроэнергии. Так что многие кооперативы начали вкладывать денежные средства в приобретение ветровых турбин. 

К 2017 году Дания стала рекордсменом по количеству покрытия ветряными электростанциями. Показатель превысил 43%.  В 2020 году страна планирует перевести на такой вид электроэнергетики 50% государства, а по долгосрочным планам, через 15 лет, к 2035 году планируется полностью перейти на альтернативные источники энергии для производства еще и тепла. 

Финляндия потребляет энергию из леса

Государство вынуждено импортировать не только уголь и газ, но и нефть. А так как цены весьма нестабильны на эти ресурсы – установленная стоимость часто бьет по государственному бюджету. 

Финляндия настолько сильно зависела от импортных источников энергии, что начала искать выход из этой ситуации предлагая желающим различные гранты на исследование своих природных компонентов для использования в энергетике. Постепенно в Финляндию внедрились новые технологии, с помощью которых мощности для выработки электроэнергии используют лесное топливо. А благодаря соломе и древесине научились вырабатывать из этих материалов биоэтанол. 

Страна планирует к 2030 году полностью избавиться от переработки угля и на 30% в среднем увеличить использование биотоплива на автомобилях. 

Швеция является чемпионом в переходе на альтернативные источники энергии.

В прошлом столетии государство потерпело кризис в области нефти, что и заставило Швецию перейти на возобновляемую энергию. Угольная промышленность также не была популярной в стране, так как налог на уголь был крайне высок. 

Швеция – государство лесов и рек, многие предприниматели начали строить гидроэлектростанции, которых в начале этого века перевалило за 2 тысячи. Правительство стало всячески поощрять владельцев ГЭС, тем самым выдавая им сертификаты на тарифы зеленой энергетики. Такие сертификаты можно продавать на рынке, а собственники обязаны выплачивать определенную квоту по тарифам за использование электроэнергии. 

В планах у Швеции полностью избавиться к 2040 году не только от угольных ресурсов, но и от нефти. Государство призналось, что поставило себе цель стать первой в мире индустриальной страной с нулевым показателем по выбросам углекислого газа в воздух.