По статистическим сведениям, за последний год около 13 миллиардов евро поступили в Восточные и Центральные страны Европы в виде инвестиционных вложений. Эксперты утверждают, что за последние несколько лет показатель размеров инвестиций, вложенных в европейские страны достиг рекордных отметок. Так, к примеру, с прошлого года результат взносов денежных средств в экономику государств увеличился на 3.5%. Что поразительно, с каждым годом количество потенциальных инвесторов, которые предпочитают вкладывать денежные суммы в государства Центральной и Восточной Европы только увеличивается. 

Из общего объема инвестиций в размере 13 миллиардов евро больше всего денежных вложений отправляется в Польшу – 39%, далее следует Чешская Республика с показателем в 27%, за ней Венгрия – 14%, Румыния – 8% и закрывает список с отметкой в 4% Словакия. 

За последний год государственный бюджет Польши пополнился на 5 миллиардов евро. Такая рекордная отметка наблюдалась последний раз еще в 2006 году. 

Повышенный интерес со стороны инвесторов к Чехии позволил стране пополнить национальный бюджет капиталом в размере 3.5 миллиардов евро. 

Венгрия заинтересовала иностранных инвесторов коммерческими недвижимыми объектами и тем самым пополнить государственный бюджет на 1.8 миллиардов евро иностранных вложений. 

Около 1 миллиарда евро крупные предприниматели внесли в экономику Румынии. Это на 10% больше, чем было в прошлом году.

За этот год в Словакии успешно закрылось сделок на сумму 525 миллионов евро. 

Многие специалисты по инвестированию заметили в ближайшие пару лет повышенный интерес со стороны состоятельных инвесторов к территории государств Юго-Восточной Европы. Основные денежные средства достались Болгарии, но инвесторы не упустили также Сербию и Словению. В этих странах были замечены не такие значительные, как в Центрально-Восточной Европе, но успешно проводимые транзакции и сделки. В следующем году ожидается рост иностранных поступлений в государственные бюджеты всех стран Южной Европы.