Ближний восток ассоциируется с волшебными сказками “Тысячи и одной ночи”, ароматными пряностями и необъятными просторами пустыни Сахары. Именно здесь зародились многие человеческие цивилизации и мировые религии. Но, не зная элементарных правил этикета и местных традиций, лучше выбрать другой туристический маршрут. Предлагаем вашему вниманию ликбез по  этикету и традициям в восточных государствах, нарушение которых может стоить больших денег или даже жизни.

Чем скромнее вы одеты, тем лучше для вас. На территории отеля можно позволить себе бикини, загар топлесс, шорты, декольте, открытые руки и ноги и прочие радости курортной жизни. За его приделами дамам следует отдать предпочтение длинной юбке и блузке. Если отправляетесь на пляж, надевайте специальное закрытое купальное платье или цельный купальник. Мужчины обязаны появляться в обществе в брюках и рубашке. В таких местах, как мечети, обязательны головные уборы. При условии соблюдения этого требования откровенные насмешки, неприличные намёки или агрессия обойдут вас стороной.

Туристкам, путешествующим в одиночестве, советуем быть предельно осторожными и избегать повышенного внимания мужчин. На востоке появление дамы на улице без мужского сопровождения считается дурным тоном. Лучше взять с собой сопровождающего из ближнего окружения или, на крайний случай, надеть на правую руку кольцо и придумать легенду о муже.

С вопросами лучше обращаться к представительнице своего пола или сотруднику полиции. Говорящему мужчине лучше не смотреть в лицо. Также нельзя обмениваться рукопожатием с противоположным полом и садиться рядом в транспорте. Согласие разделить трапезу в кафе может быть истолковано превратно.

Во многих мусульманских юрисдикциях запрещены любые виды изобразительного искусства, включая фотографию. В большинстве стран не принято фотографировать людей. Придется спрашивать разрешения на съемку у всех, кто может даже случайно попасть в кадр. Если на здании вывешен флаг государства, его фотосъёмка также под запретом. Например, в Тунисе нельзя фотографировать мосты, а за нарушение могут обвинить в шпионаже.

В объединённых арабских эмиратах за проявление чувств в общественных местах, употребление алкоголя и сквернословие могут оштрафовать на значительную сумму или даже заключить под стражу. Местная полиция нравов может прийти в отель и проверить законность проживания представителей разных полов в одном номере. В Турции личным оскорблением считается выброшенный на глазах мусор. Если в Египте женщины могут курить кальян с мужчинами, то в ОАЭ за это могут оштрафовать. Если кто-то из местного населения пригласит вас в гости, не удивляйтесь, что мужчины и женщины сидят за разными столами. Во время обеда не принято брать или передавать что-либо левой рукой.

Женщины входят в мечеть с отдельного входа и не молятся в одном зале с мужчинами. При входе предписывается снять обувь и покрыть голову платком или шалью. В брюках в культовое сооружение лучше не заходить.