Лидером в рейтинге самого стремительного годового роста стоимости недвижимости по версии Knight Frank (2018г.) стала Республика Мальта – островное государство Средиземноморья, чьи экономические показатели неуклонно растут уже пару десятилетий. 

Мальту выбирают для места жительства европейские бизнесмены, а также предприниматели африканских и восточных стран. Мягкий, солнечный климат, живописные морские пейзажи, а также лояльная налоговая политика и неисчерпаемые ресурсы для воплощения бизнес-проектов привлекают сюда людей из разных государств мира не только для отдыха. 

Популярным трендом среди европейских граждан также стал переезд на Мальту после выхода на пенсию, ведь жить на острове гораздо приятнее, интереснее и дешевле. Например, услуги мальтийской медицины бесплатны для граждан страны, а уровень качества обслуживания достаточно высок. Мальтийское образование также предоставляется бесплатно, остальные социальные стандарты отвечают современным требованиям.

Особенности рынка недвижимости Мальты

Недостаток площади для застройки (Мальта занимает чуть больше 300 км2), популярность курортно-туристического отдыха на островах страны, инвестиционная программа получения гражданства Мальты через инвестиции, резидентства, вида на жительство – все эти факторы серьезно повлияли на формирование рынка недвижимого имущества, на особенности развития в 2019г. 

Государственная политика Мальты направлена на постоянное привлечение зарубежных инвестиций, и жилищный сектор не стал исключением. Совместно с Ассоциацией застройщиков правительство создало Фонд недвижимости Мальты, который оказывает всевозможную поддержку иностранным бизнесменом, желающим приобретать жилые или коммерческие объекты в первичном и вторичном сегменте. 

Внушительную часть операций в этом секторе занимает аренда, рентабельность которой превышает уже 6% годовых, а размер прироста капитала составляет 25%. При этом, законодательство Мальты не предусматривает выплату налога на имущество, да и другие налоговые ставки гораздо ниже среднеевропейских норм. Бурное развитие экономики, инновационных технологий, привлечение высококвалифицированных специалистов во все сферы экономического развития повлекли за собой неизбежное увеличение спроса на жилую площадь, которая постоянно растет в цене последние 20 лет.  

Средневековые особняки, замки и виллы – «вторичка» Мальты

Яркой особенностью рынка недвижимости Мальты является присутствие уникальных архитектурно-исторических объектов, за прошедшие века страна пережила пять колонизаций, потому каждый замок или вилла имеют индивидуальные особенности, несут отпечаток определенной культуры. 

Например, роскошный дворец в центре Валетты (XVIIв., 850 м2) построен в типичном для Мальты, средневековом европейско-арабском стиле со внутренними двориками и арочными переходами. Замок выставлен на продажу за криптовалюту, владелец Л. Фицпатрик хочет получить за него 550 биткоинов (3500000 долларов США), получено специальное разрешение на переоборудование дворца в гостиницу.  

Подобные предложения в мальтийском сегменте вторичного жилья не редкость, многие древние постройки тщательно отреставрированы, в них проведены современные инженерные системы, поэтому жизнь в настоящем дворце, палаццо или средневековой вилле будет комфортной. 

К объектам вторичного рынка жилья Мальты также относятся апартаменты, квартиры и коттеджи, построенные не так давно, но успевшие сменить несколько владельцев. Стоимость жилой площади на архипелаге неуклонно растет, потому здесь отлично развита область инвестирования для получения прибыли от сдачи в аренду или последующей перепродажи.

На развитие сектора «вторички» Мальты серьезно повлияли условия инвестиционных программ – например, для оформления гражданства Республики требуется купить квартиру или дом минимальной стоимостью 350 000 евро. Требования программ также предусматривают аренду на время получения статуса с ежегодной платой от10000-16000евро. Такие факторы порождают увеличение спроса на жилплощадь Мальты, а значит – напрямую влияют на удорожание недвижимости. 

В 2019г. рост цен на «вторичку» составил 7-20%, точный размер зависит от конкретного региона. Наибольшее подорожание наблюдается в портовом районе Мальты, тогда как на о. Гозо, например, увеличение стоимости шло гораздо медленнее.

Для покупателей жилья предлагается возможность получить для этого ипотечное кредитование – если иностранный предприниматель переезжает на Мальту на ПМЖ, имеет постоянный доход и планирует жить-работать в стране, то банк оформляет ипотеку по 3,7% годовых на 20 лет. Лояльные условия кредитования, прозрачные условия, четко прописанные законодательные нормы и гарантированный доход от сдачи квартир и замков в аренду – эти факторы становятся решающими для принятия решения о покупке замка, скромного дома или элитных апартаментов.

Строительство современных комплексов

Несмотря на объективные, ограничения свободных площадей для строительства новых объектов, власти Мальты поощряют возведение современных курортно-туристических зданий, способных предоставить высококлассный отдых приезжающим гостям страны. Спрос на элитное жилье давно сформировал на Мальте необходимость возведения жилищных комплексов, включающих апартаменты, и торгово-развлекательные центры с видом на морские пейзажи. Стоимость 1м2 в таком комплексе превышает 30000долларов, но поток желающих приобрести качественные квартиры не иссякает. 

Например, в г. Слима завершено строительство престижного жилого комплекса Тинье Поинт, который вмещает апартаменты разных ценовых категорий, преимущественно – элитные, предназначенные для постоянного жительства, либо для сдачи в аренду туристам. Сопутствующая инфраструктура района содержит рестораны, бутики, банковские отделения, парковки и прочие необходимые элементы современного градостроительства.

Подобные строения возводятся на небольших островах вокруг Мальты – о. Маноэль вскоре откроет продажу апартаментов в жилом комплексе, который вмещает старинный военный форт и современные отели, парк, спа-салоны и пр. Следует отметить, что на прилегающих островах покупатели найдут подходящие варианты жилья на 15-20% дешевле, чем на о. Мальта.

Развитие рынка недвижимости Мальты в 2019г. не удивило оригинальностью или неожиданностью – привычный рост стоимости объектов и количества предложений, увеличение спроса на все типы недвижимости, включая коммерческую и офисную, разработки новых проектов жилых комплексов элитного направления и строительство отелей, многоквартирных высоток с престижными апартаментами. Эти тенденции сохранятся еще продолжительное время, поэтому приобретение жилья на Мальте будет выгодным и дальновидным решением.