За последнее десятилетие наблюдается развитие внутреннего туризма по стране. Все чаще путешественники предпочитают изучать свою родину. При таких событиях открыть собственное предпринимательское дело – это выгодное инвестиционное вложение. Ниша свободна, а каждому городу есть чему удивить туристов. Экскурсионный бизнес станет перспективным вариантом для бизнесмена, который знает свой город и его историю и может привлечь приезжих интересными достопримечательностями и прогулками по городу. Что любопытно, такие туристические проекты окупаются за 5-6 месяцев, а раскрутить услуги данного типа легко с помощью социальных сетей. 

Учитывайте, что туристический бизнес с экскурсиями подойдет не каждому предпринимателю. В прогулках и экскурсиях важно уметь работать с людьми, владеть ораторским искусством, творчески подходить к рассказам и прекрасно знать историю города. 

Прежде чем открыть предпринимательство, начинающему бизнесмену следует рассчитать туристические возможности области или региона. Проанализируйте, какие исторические и природные достопримечательности доступны и заинтересуют путешественников. Изучите, какие услуги и проекты предлагают конкуренты. чтобы открыть свой уникальный комплекс туристических услуг. Затем стоит определиться с форматом проведения экскурсий и видом предоставляемых услуг. 

Экскурсии по городу 

В наше время туристов в экскурсиях по городу заинтересует интересное шоу. Ведущему стоит создать нужное настроение, придумать, как лучше подать информацию и обладать ораторскими способностями. Нужно точно отказаться от заурядного монотонного перечисления фактов. Удивляйте приезжих шоу или постановками, неформальными рассказами или оригинальными маршрутами. 

Туристов точно заинтересуют ночные экскурсии или квесты по историческим местам. Приготовьте городские легенды и покажите путешественникам красивые места для фото в их социальные сети. 

Интересным вариантом для организации экскурсий есть тематические прогулки. Подберите оригинальные велоэкскурсии, гастрономические туры, романтические маршруты, по следам криминальных личностей. 

Экологичный туризм 

Актуальная тема для отдыха в последнее десятилетие. Люди устают от городской суеты и порой мечтают выбраться на природу, отдыхая от забот. Так появляются предприниматели, которые предлагают туристам базы отдыха и агроусадьбы вдали от цивилизации. 

Экотуризм погружает путешественников в атмосферу сельской жизни без техники и связи. Для городских жителей такой отдых считается экзотическим, а порой экстремальным. Но предложение заинтересует, так что такой вид развлечений точно пользуется спросом. 

Уникальные туры 

Исключительные авторские туры – это популярное направление в туристической сфере. Организация таких туров требует много затрат денежных средств и времени. Бизнесмену лучше сразу позаботиться о месте организации экскурсий, о передвижении и маршруте тура, о жилище и питании, о предоставляемой программе прогулок и стоимости такой путевки. 

Собственные авторские туры продвигаются в интернете и рекламируются во всех социальных сетях. А сотрудничество с трансферами и отелями заключается документально, дабы знать о всех условиях и особенностях сделки. 

Маршруты по бездорожью

Тысячи туристов привлекает так называемый джиппинг – вид туризма, где группы отдыхающих ездят по определенному маршруту бездорожья. Считается, что выгоднее организовывать такой вариант поездок в курортных районах, где большие потоки людей. Джиппинг точно станет популярной забавой в горных местностях и рядом с прибрежными поселками. Чтобы организовать данный вид экскурсий, предпринимателю понадобится:

  • Определение маршрутов. Стоит выбрать пару маршрутов по полям, лесам и холмам, которые будут экстремальными и запоминающимися. Проследите, чтобы весь путь занимал не меньше 15-20 километров. Туристов удивляют проезды по болотам и дремучим лесам, но это в случае хорошей ориентации по местности;
  • Определение с автомобилем. Для таких поездок подойдет любой джип и внедорожник. С данной задачей отлично справится даже отечественный УАЗ. Автомобиль уместно будет разрисовать, чтобы маршрут стал еще более живописным и интересным.