В основном всех инвесторов, которые приобретают жилую или коммерческую недвижимость за рубежом интересует оформление государственного статуса в той или иной стране. За последние несколько лет, исходя из статистических данных, именно эта пятерка государств пользуется популярностью по выкупу недвижимого имущества среди граждан постсоветского пространства. Первое место занимает Испания, следом Болгария и Турция, а завершают данный топ Германия и Италия. 

В Испании самыми популярными городами для приобретения объектов является Барселона и Мадрид. Такую большую популярность среди всех стран Европы можно объяснить выгодными условиями по выдаче карточки ВНЖ с помощью процедуры “Золотая виза”. По условиями данной инвестиционной программы соискатель вкладывает 500 тысяч евро в покупку жилища и взамен оформляет статус вида на жительство. 

Болгария стала привлекательной для заявителей благодаря миграционной программе по выдаче гражданства, а также доступностью цен на недвижимое имущество. Что касается Турции, недвижимость на ее землях привлекает инвесторов низкой стоимостью на жилье и падением турецкой лиры. 

В десятку государств, которые вызывают интерес у выходцев из стран СНГ вошли Греция, Кипр, Чехия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Последние несколько лет наблюдается тенденция по приобретению объектов по недвижимости на европейском острове Кипр. Республика не просто предлагает стать гражданином Европейского союза за покупку жилища, но и получить множество преимуществ, включая безвизовый режим более чем по 160 странам мира, а также возможность получить кипрское подданство всего за 3-5 месяцев. Среди европейских государств, именно Кипр выдает паспорт в самые краткие сроки. 

С каждым годом число заинтересованных иностранных граждан, которые планируют инвестировать в недвижимое имущество по миру увеличивается. Эксперты объясняют это тем, что соискатели хотят использовать свои сбережения по максимуму. К примеру, лишь часть инвесторов рассматривают выкуп жилой или коммерческой недвижимости для личной эксплуатации. Большинство заявителей планируют получать от своих приобретений пассивную прибыль. И конечно, на пике популярности находится именно покупка объектов за резидентский статус. 

С каждым годом увеличивается интерес со стороны обеспеченных иностранцев в получению карточки ВНЖ в Европе. По количеству оформленных “Золотых виз” лидирует Испания, за ней следует Греция и закрывает топ Португалия. При этом многие специалисты считают, что главный фактор в этих иммиграционных процедурах не возможность получить европейское резидентство по упрощенной системе, а то, что данный инвестиционный процесс не будет вечным и упускать такой шанс было бы глупостью. К тому же Еврокомиссия в 2019 году призвала все государства, которые предлагают иностранным гражданам упрощенную выдачу гражданства и ВНЖ прекратить работу миграционных процессов. Комиссия объяснила такое решение тем, что многие состоятельные иностранцы приобретают себе европейский резидентский статус для того, чтобы не уплачивать налоговые сборы на родине и отмывать денежные средства по упрощенной схеме. 

Несмотря на “Брексит”, Великобритания до сих пор пользуется спросом на рынке недвижимого имущества по количеству заинтересованных иностранцев. Хотя именно события последних лет повлияли на перераспределение капитала инвесторов между Францией, Голландией, Испанией, Германией, Люксембургом. В основном, денежные сделки в покупке недвижимых объектов варьируются в размере 1-3 миллиона евро. 

Около 90% заявителей предпочитают останавливать свой выбор на выкупе именно жилых недвижимых объектов. Помимо Великобритании жилье пользуется спросом на рынке Австрии, Соединенных Штатов Америки, Германии, Кипра и Испании. 

Соискатели выбирают жилища, так как такой тип имущества проще сдавать в аренду на долгосрочной или краткосрочной основе (зависит от территории, климата, вида постройки и т.д.). Все зависит от цели, которую поставил перед собой инвестор, а также от вложенного капитала, размеров здания и площади территории. Виллы, большие дома и апартаменты чаще всего приобретаются для сдачи в аренду в теплых регионах с мягким климатом. Предпринимателям лучше выбирать коммерческие объекты в центральных частях города или в районах с развитой инфраструктурой. Стоимость недвижимости разнится, строение может выходить в полной сумме в несколько десятков тысяч долларов и доходить до нескольких миллионов евро.