Прогнозы экономических экспертов на 2019 г. более ориентированы на сохранение инвесторами своих активов, вложенных в различные проекты, чем на увеличение прибыльности инвестиций. Такой вывод напрашивается после анализа существующего положения основных мировых экономик.

Европейские бизнес-инвестиции

Европа привлекает инвесторов несколькими факторами – доходность основных финансовых рынков, цивилизованное лояльное законодательство, широкий выбор передовых отраслей экономики и т.д. Но в 2019 г. бизнес-инвестиции, скорее всего, перенаправляются на небольшие компании вместо акций международных корпораций. Такой подход объясняется желанием подстраховать свои вложения с помощью инвестиций в реальные сферы экономики, а также в инновационные технологии, типа альтернативной энергетики.

Спросом будут пользоваться и британские компании, потерявшие часть своей стоимости на фоне политических событий (имеется в виду Брексит и его последствия). Между тем, рост прибыльности этих структур продолжается, и это весомый аргумент для вложения.

Объекты европейской недвижимости также останутся привлекательными для бизнес-инвестиций, хотя эксперты отмечают некоторое падение спроса на жилье в Европе со стороны отдельных инвесторов, например – из РФ.

Следует учесть еще определенную угрозу от накапливания колоссальных объемов государственных долгов в странах Европы, к примеру – Италия должна рефинансировать госдолг в размере €300 000 000 000. Проблемы с выплатами могут спровоцировать волну финансовых кризисов в других европейских странах, что обязательно скажется на экономических показателях, а значит – и на рынке инвестиций. 

Мировые бизнес-инвестиции

Мировые финансовые рынки наверняка будут находиться под влиянием следующих процессов:

  • Торговое соперничество между Соединенными Штатами и Китаем;
  • Повышение индекса напряженности в политической обстановке внутри Европы;
  • Увеличение процентных ставок.

Исходя их этого утверждения, можно сформулировать некие предложения будущим и действующим вкладчикам по размещению бизнес-инвестиций:

  • Приобретение золота и финансовых активах в долларах;
  • Инвестирование в компании Японии, продолжающих процессы оптимизации корпоративного управления;
  • Вложения в активы развивающихся государств, у которых есть существенная перспектива на восстановление в 2019 г.

Предыдущий год продемонстрировал падение индексов развивающихся стран из-за ужесточения кредитно-облигационной политики Федерального Резерва Соединенных Штатов, но на фоне замедления процесса вполне возможно восстановление этого сектора рынка и увеличение объема инвестиций.